Рождество

Сегодня праздник. Рождество.
В церквах проходит служба.
На свет явилось Божество.
Христа все славят дружно.

А на дворе скрипит мороз!
Деревня в белом хладе
Стоит средь елей и берёз
В серебряном окладе. 

Последний раз за этот день
Хозяйки стол натужат:
Соленья, выпечка, кисель…
Короче, постный ужин. 

Но только первая звезда
Рождественскому посту
Провозгласит конец, тогда
Обильный стол и тосты.

Колядки ходят по домам,
Раскрасив лица сажей.
Под звук гармошки шум и гам,
В твой дом заходит каждый.
 
Тебе посыпят на порог
Зерном, желая счастья,
Чтоб в доме не было тревог,
Чтоб обошли ненастья.

Веселье брызжет через край,
Попевки в смехе тонут!
Гостинцев ты с собой им дай
И пожеланий тонну.

И две недели – маскарад,
Народ гуляет святки.
Красивый прошлого обряд:
Гаданья, ярмарки, колядки! 

           ***


Рецензии