Чудачка

   Они познакомились в университете.  Василий учился на географическом, а Марта на факультете иностранных языков. Симпатия возникла с первого взгляда, и они быстро поженились. Прожили Марта с Василием душа в душу пятнадцать лет.  А потом случилась беда.  Василий поехал в экспедицию и не вернулся.  Вот уже три года, как нет о нем никаких вестей. Где только не искала его Марта, где только не узнавала, результат один - не числится ее муж ни живым, ни мертвым. Затерялся, значит, Вася между небом и землей.
   Сегодня ночью Марте приснился сон.
Она бежит вниз с крутой горы, а позади несется огромное колесо, которое вот-вот догонит и подомнет Марту под себя.  Колесо уже касается ее ног, секунда, и… Марта открыла глаза.
- Дурной сон, уходи!
 Она вскочила с кровати и выглянула в окно. Город уже проснулся.   По шумному проспекту, как муравьи, сновали машины.  Наступила суббота.
- Нужно быстро собираться, чтобы сесть на первую электричку. Строители придут в девять утра, должна успеть, - промелькнуло в ее голове.
Выходные дни они с Василием проводили в деревне. Муж очень любил это место. Он говорил Марте:
- Здесь, на краю леса, я хочу построить дом. Вечерами мы будем пить чай на веранде, и я буду на тебя смотреть.
- Не надоело смотреть на меня, Вась?
- Нет, не надоело.
  Без вести пропал Василий …  От неопределенности Марта сходила с ума.
Она решила строить дом, который, по большому счету, ей одной был не нужен. Марта объявила всем, что Вася найдется, когда будет стоять дом. И поверила в это.
   Она уже представляла, каким будет их с Васей дом - похожим на старый замок, с белыми стенами внутри. Одного только не знала - как она будет его строить. Знакомый архитектор посоветовал Марте фирму, где производят камни. Он построил красивый дом из таких же камней. Марта, обрадовавшись, купила камни сразу на весь дом с большой скидкой. Начать строительство Марта собиралась сразу после получения разрешения на строительство дома. Документы   еще не были готовы, но она предполагала получить их быстро.
  Опытные строители предупредили, что камни для дома могут исчезнуть с  участка быстро.  Марта никогда не воровала, и не думала о том, что другие люди способны на такой поступок.  Она была в шоке от этих предположений.
  Документы на строительство она получила через полтора года. Все это время ее камни лежали под открытым небом и не исчезли. Их реальная цена поднялась в два раза. Марта искала в интернете сайты по строительству и жадно их читала. Она стала настоящим экспертом по строительству домов. По ночам Марта плакала в подушку и разговаривала с Васей. 
   Дом был построен за одно лето. А осенью случился сильный ураган. Шифер на новой крыше потрескался в нескольких местах, и крыша стала протекать.
  Сегодня Марта приехала в деревню, чтобы познакомиться с кровельщиками, которых нашла по интернету. А вот и кровельщики.  По-русски говорил только их начальник.  Остальные лепетали что-то на своем языке. Потом начальник ушел, а рабочие начали разбирать крышу. Марта остолбенела от неожиданности и стала кричать:
- Остановитесь! Давайте не будем крышу разбирать.
Но они продолжали свое дело, руками показывая, что не понимают русского языка. Марта заподозрила, что они аферисты. За полчаса дом стал свободным от крыши, а на земле валялись куски разбитого шифера. Пришел начальник. Марта негодовала:
- Убирайтесь отсюда, не хочу иметь дело с вами!
Начальник спокойно ответил:
- Если мы сейчас уйдем, то ты должна заплатить неустойку. Не заплатишь -  сгорит этот дом. Или остаемся и строим крышу. Думай... Материал мы привезем свой. Придем завтра в половине десятого.
И добавил с сарказмом:
- Если страшно ночью одной ночевать, я пришлю тебе кого-нибудь из них.
Марта молча зашла в дом и судорожно закрыла дверь на замок.
   Рабочие ушли. Марта слышала, как стрекочут сверчки и ощущала запах свежей травы. Она включила телевизор. Прогноз погоды обещал ливни с грозами.
   Зазвонил мобильник. Марта взяла трубку и услышала голос местного электрика. Рассказав ему, что произошло, Марта разрыдалась.
- Не плачь, я тебе помогу – сказал электрик – Во сколько они завтра будут у тебя?
- В половине десятого.
- Я знаю, что делать. Жди меня завтра.
Марта вышла из дома и села на лавочку. Смеркалось. В лучах заходящего солнца дом без крыши был похож на большой корабль. 
- Хоть бы не на Титаник – подумала Марта.
Ночью спать не хотелось. Марта лежала на диване и смотрела на звезды. Их было очень много на свисающем над ней темном небе.
Утром следующего дня приехали строители.  Солидный мужчина в костюме с галстуком зашел вслед за ними.  Марта не сразу узнала в нем электрика.
Электрик подошел к строителям и спросил:
- Кто из вас начальник?
Подошел начальник.  Электрик пожал ему руку, представившись:
- Я зам. Начальника полиции района.
Марта открыла рот от удивления.
Электрик продолжал:
- Если вы хоть пальцем тронете эту хорошую женщину, то будете иметь дело со мной и со всей полицией района. Сейчас мне надо идти, водитель ждет - сказал электрик и подмигнул Марте.
Целый день работали кровельщики. Сделали все, как надо. Оказывается, они знают русский язык. К вечеру новая крыша была готова.
А ночью шел сильный дождь.
- Где же ты, Вася? – повторяла Марта, засыпая под звуки дождя, барабанящего по крыше...
    Ровно неделю спустя Марте позвонили. Человек на другом конце провода сказал, что Василий трагически  погиб и посмертно представлен к государственной награде.
   Подробностей гибели мужа Марта не знает до сих пор.


Рецензии
Трогательно. Славный рассказ.
Вдохновения Вам!

Зоя Лаврова   02.07.2019 16:15     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо. Дай Бог и Вам вдохновения в жизни.

Маша Ашатан   02.07.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.