даритель. святой николай

Ключевым символом. Нового года стал любимец всех детей добрый и справедливый  Санта- Клаус или по- русски. Дедушка  Мороз. Прообразом сказочного. Санты является живший в 3 веке святитель. Николай  Чудотворец. Но почему он оказался прообразом современного  Деда Мороза?
17 веков назад в  Малой Азии, в провинции Ликия, в греческой колонии  Патара в семье благочестивых пожилых супругов родился мальчик  Николай. Епископ. Патары, дядя. Николая, заметив необыкновенное благочестие юноши, посоветовал родителям отдать его на служение. Богу.
Впоследствиисвятитель. Николай проявил себя как отзывчивый и справедливый человек, раздал свое имущество бедным. Вся его жизнь являет собой подвиг любви к ближнему, пример милоседия и кротости. Чудес по его молитвам свершалось много, его почитают не только христиане, но и представители других религий. Николай - покровитель потерянных детей, сирот, помогал так же бедным, больным, нищим. Причем милостыню он творил всегда тайно- когда люди находили еду возле дома, или одежду, деньги иблагодарили  Бога. В воспоминании об необыкновенно добром и ласковом святом и появился обычай дарить детям подарки в день празднования памяти Святого Николая. Затем обычай сместился во времени и подарки стали дарить на. Рождество.


Рецензии
Вот появилась мысль о том,что жизнь не только небесная,но и земная жизнь святых вне времени,всегда актуальна.Вот день памяти Святого Николая сместился на Рождество,а его личность стала прототипом современного Деда Мороза.
Термин прототип имеет более узкое значение,более привязан к личности одного человека,поэтому в данном случае и следует его употреблять,а прообразом может быть несколько человек,с которых и возникает какой-то один образ,например,литературный.
Прообразом Наташи Ростовой частично был сам Левой Толстой,а частично этот образ впитал в себя черты некоторых его родственниц.
Благодарная Вам читательница Наталья.

Наталья Касперович   24.01.2018 15:40     Заявить о нарушении