Да, Зима рец-ка

                Рец-ка на "Зима?"
                Алехандр Иванов 12
                http://www.stihi.ru/2018/01/05/3414

Мне сказали, будет много слез
у других у берегов,
тех, дальних,
взглядов озабоченно-печальных,
жалоб, что напрасно,
не сбылось...

И никто не ведает пока,
кроме тех, кому по службе надо,
что не спят дежурные бригады,
ожидая важного звонка.

Спите. Вам ничто не изменить.
Тихо пряха тянет нить событий.
И судьбы уверенные нити
жизнь в узор спешит соединить.
Так красиво - разные цвета.
Их орнамент точен. Предназначен
каждому событию свой час,
каждой твари свой удел назначен.

Спите.
Это счастие - не знать
свой предел.
Но ведать - больше радость!
Знаю, в этой горечи есть сладость
так высокомерно выпить яд...

Ответ (Алехандр Иванов 12):
---------------------------
Я б открыл тебе правду,
но только она не поможет.
Ни богатства, ни славы,
ни, даже, любви не сулит
всенародной. Знай: правда – отрава,
иссушает твой мозг
и огнем разрушает твой быт.

Лучше выучить намертво
правила этого мира,
лучше вызубрить способы
правила те обойти,
Лучше в угол поставить
рядами творенья Шекспира,
чтобы знали с порога –
способный. С таким не шути.

К сожаленью, покуда
ты в мире находишься этом,
очень редко доступно
не злое твое волшебство.
Как без силы джедай,
как увечный духовный калека,
что тебе остается? Твори.
Ну а лучше - ломай!

Ответ:
------
Ты не Бог, пока бренное тело
По Земле ковыляет несмело,
Спотыкаясь, с обрывов срываясь,
Об углы, кулаки ударяясь.

Даже если ты, волей жестоко
Мир согнешь, все ж не станешь ты Богом,
Пусть жрецы и поют дифирамбы,
Все равно упадешь ниже рампы
В край извечных владений Аида.
Что же, скажем за знанье спасибо.

Но не ведаешь ты про иные миры,
Где ты снова становишься Богом,
Где законы просты, ибо Бог - это ты,
Где слова твои будут законом.

Там ты можешь играть: и судить, и карать,
И любить. Только духом, не телом...
И спускаешься ты в мир земной красоты,
Словно здесь вновь становишься целым.

И смеется душа - и юна, и стройна:
Вновь тебя подловили умело.


Рецензии