Подводникам

Тонкая струйка течёт с подволока,
каплет солёным.
С креном застыла подводная лодка,
тлеют плафоны.

Жёлтые сумерки мёртвых отсеков,
трубы, задрайки,
море сочится сквозь клёпки, прорехи,
сорваны гайки.

Глухо звучат запотевшие люки,
как ни ударить.
в мутной воде колыхаются люди,
зубы оскалив.

В дизельном долго огонь полыхал,
справились еле.
Скорченных, чёрных огарков завал,
всё ещё тлеет.

Взяли глубины, как горло в петле,
медленно давят,
где то свистит, утекая вовне,
воздухом травит.

Медленно, верно, по пояс воды.
будет по шею.
Плавает ветошь, бумаги, бинты,
мёртвое тело.

Углекислотных патронов в обрез,
сон подступает.
Нам не спастись, не бывает чудес,
воздух сгорает.

Тускло сочится остаточный свет,
мы на планшете,
пишем последний, прощальный привет,
милая, где ты?

Где ты, Одесса, Приморский бульвар,
встреча с любовью.
Хлорный, отравный, струящийся пар,
харкаю кровью.

Аккумуляторных банок ряды,
пятна солярки.
Кровь из ушей, и как сполох беды,
вскрики морзянки.

Бьются в висках, далеко от земли,
пеленг бессильный,
мы не погибли, мы просто ушли,
не отступили.

Может, когда ни будь наши найдут,
эти тетради.
Всё, нам осталось десяток минут,
люди, прощайте.

Александр Пятаченко. 11.11.2015


Рецензии