Фонарщик

На крохотной планете нет места для двоих.
Фонарь фонарщик зажигает уж из последних сил.

Ведь уговор дороже денег, а деньги - вовсе тлен.
Важнее то, что слову верен один хотя бы человек.

Помочь ему не в силах никто и никогда.
Его звезда так близко, и с ней он сжег себя.

Быстрее крутится планета, нет смысла зажигать фонарь,
Но, это так красиво, хотя фонарщика мне жаль!


В 2017 г. мне удалось побывать в Бресте. С 2009 года на главной пешеходной улице этого города ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей. Эта очень красивая традиция собирает на улице большое количество людей, как туристов, так и местных жителей. Говорят, что если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится. У меня оно сбылось!
Не возможно не связать данный городской ритуал с потрясающей аллегорической сказкой "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.


Рецензии