Социальный лик зимы

Зиме нелютой кланяются люди
И братья наши меньшие – вдогон;
Старушки с стариками – наши судьи –
Довольны, призывая всех богов.
Кто рад зиме холодной, в самом деле ?
Богатые, кому платить – проблемы нет.
И дети, кто живёт на свете белом,-
Зиме холодной, снежной,- шлют «привет» !
Не рады – бедные и нищие вдогонку,
Бомжи и пьяницы, кто замерзает влёт;
Не радо – отопленье, что в охотку,
В домах дедовских лишь теплом живёт…
Не рады шофера и работяги,
Работа чья на улицах видна.
Не рады полицейские, бедняги,-
В чьей службе так нуждается страна.
А рады – все чиновники под крышей,
Сидящие и в холе и в тепле;
Охранники, снуют кто словно мыши
Лишь в помещениях, в чиновников числе…
Не рады – моряки все с рыбаками,-
Кого мороз до печени продрал.
Кто службу и путину тянут сами,-
Тепло и отдых взвёв на пьедестал !
Не рады и с младенцами – мамаши:
По улицам гулять им нелегко;
Сантехники и почтальоны даже –
Кому по адресам быть – далеко.
Так что, не всем зиму восторгом мерить,-
Просить – морозы, по пояс снега.
Меня же – европейский манит берег,
Где жить в тепле – манят людей года.

                *    *    *


Рецензии