Понт Аксинский и Понт Эвксинский

Гласит легенда:

Давно, давно то было
в Тавриде  племя горцев  жило…
Мирно, тихо без затей
рыхлило землю, растило детей…

Очень, очень терпеливы
горцы те, трудолюбивы,
с берега землю таскали
расщелины гор засыпали.

Фрукты там и виноград
кизилы там и орехи,
дичью лес их так богат
для пищи дичь, не для потехи…

Богатело их село
и с годами всё росло…
О Тавриде слух пошёл
до Эллады уж дошёл…

Грекам древней Эллады
много повсюду надо…
Морем в Тавриду решили сходить,
чтоб силой её покорить…

К брегам Тавриды корабли
тёмной ночкой подошли
рабами горцы чтоб проснулись
иль чтоб проснуться не смогли…

Но море всё вдруг засветилось
и тайна горцам вмиг явилась:
Пришельцы множеством безмерным
и с ними битва боем смертным…

Стая огромная грифов тогда
с горных вершин налетела
в щепы крушила щиты их она
их в темя, разя то и дело!

Увидев поддержку, горцы радели,
камни лавиной вниз полетели
на корабли с моря волны летели
ряды тех пришельцев быстро редели.

Страх испытав, леденящую жуть,
в обратный эллины отправились путь.
Штормящее море их так потрепало
к родным берегам возвратилось их мало…

Аксинским то море эллины назвали
и строго потомкам своим наказали:
В Тавриду с войной никогда не ходить
тем морем свои корабли не водить!

Течёт времени река
уносит всё былое…
Вновь Тавриды берега
не дают покоя…

Предков строгий чтя наказ,
в кораблях на этот раз
греков лишь сидят послы
при них богатые  дары…

Подарками горцев послы одарили
мира и дружбы союз заключили…
С тех пор поселились Эллады эллины
и счастливо жили под солнцем Тавриды.

С горцами мирно торговлю вели…
Мирно море несло корабли
и воды так нежно берег ласкали,
что море теперь уж Эвксинским назвали!

С той поры до наших дней
моря в мире нет чудней:
Для друзей то – Понт Эвксинский*,
для врагов же - Понт Аксинский!*

* - Понт Эвксинский – гостеприимное море.
* - Понт Аксинский -  Негостеприимное море.

Источник – легенды Крыма.


Рецензии
Славные легенды!
Спасибо Вам, Штирман, порадовали))
С Новогодними поздравлениями и пожеланиями разнообразных комфортов,
Ваш

Алхимик Пятьдесятседьмой   05.01.2018 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,поздравления и полжелания. Взаимно!

Николай

Штирман   05.01.2018 11:19   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Алхимик Пятьдесятседьмой   05.01.2018 12:07   Заявить о нарушении