До крика близко...

***
До крика близко Декоратора лицо,
Но память вновь, увы, подводит.
Витками кружит радости кольцо.
Приблизилось! И вдаль веков уводит…
По лабиринтам Млечного Пути,
По закоулкам Велесовой Книги.
Стоять, бежать или идти?
Он замирает весь в агонии интриги.
Глаза закрыв, мечтами в сад.
Там розы дивные в цвету!
На Плод Познанья тихо взгляд
И тут же укололся! Сердцем об одну…
Что жаждал он, чего искал?
Любви, познания, свободы…
В злорадстве прошептал в тени оскал:
Тебе не побороть греховности природы…
А, коль не побороть, свобода – миф,
Ты - мелкий червь, величие утратив.
Тебе лишь дан короткий миг
И тот проводишь чаще ты в кровати.
Смешон ты, человек! И жалок…
Тебе Душа дана – Творца частица!
Тебе же этого для счастья мало…
Бежишь за журавлём. К чему синица…
И беды все твои от алчности и лени…
Не можешь ты ценить, что есть,
И отвергая опыт горький поколений
Бредёшь во тьме, топча свою же честь…
Змей усмехнулся и, не спеша, исчез,
Виденья завершились в тишине рассветом.
Им Декоратор, украшая ближний лес,
Сокрыл все звёзды вековым секретом…


Рецензии