О героях, пароходах и человеках

Посвящается Иогану (Йоганесу) Махмасталю.

Много измов описано в экономии политической:
Социализм, коммунизм, или, допустим, капитализм.
Но сегодня не говорим о стратегическом,
А несколько слов скажем за героизм.

Героев немало рождено Родиной
От времен былых и до наших до дней.
В школах много по истории пройдено
Про подвиги этих смелых людей.

Один, еще во времена древни,
Встретив вражьей шляхты отряд,
Повел его вместо царской деревни
На смерть, на болота, в леса наугад.

Другой, прежде чем стать скульптурой,
Увековеченной десятками талантливых рук,
Защищая товарищей, грудью лег на амбразуру,
Прекратив пулемета смертоносный стук.

Третий пример верности долгу
В наши дни случился в горах.
Отрекись, твердили озверевшие волки!
- Работайте братья, не ведая страх.

Много героев, но есть позабытые.
Помнить должна всех героев земля.
Нужно поднять книгой открытою
Славное имя из небытия.

Их было двое. Латыш и эстонец,
Что дипкурьерами почту везли.
Рига-Москва. Ночи - бессонницы.
Пуще зеницы свой груз берегли.

Под Саласпилсом в вагон вошли четверо.
Морды бандитские. Неча терять.
И разрывая тишь того вечера
Сразу, с ходу, стали стрелять.

Пуля Йоганеса щёлкнула в руку,
Вторая пуля живот обожгла.
В глазах закачалась Танталовой мукой
Густая, горячая, страшная мгла.

Первым в ответ выстрелил Нетте.
Ранил врага, но погиб.
Увековечен Советским поэтом -
Пароходом, режущим водную зыбь.*

А в двери купейные лезут рыла свиные,
Празднуют победу, тянут к пакетам лапы.
Готовы выдать в эфир позывные,
Что завладели вализой**, сатрапы.

Но медленно, через боль и марево,
С левой, закрутился в ответ барабан,
Сполохом взрывая тьму, как заревом
Из револьвера, системы Наган.

Огненными плевками прошивая фанеру
Купейных перегородок, зеркальных дверей.
За ум, за честь, за совесть, за веру,
Стреляя гадов, как лютых зверей.

Атака отбита. Сознанье уходит,
Пакет с сургучом не отдал.
Дотянем до Риги? Он силы находит
Вручить лишь тому, кого знал.

А дальше больница. И снова работа
В дни достославны и пламенны.
И назван был в честь его пароход
И орден был. Красного знамени.

Но в 37-м былые заслуги
Не шли ни в зачет, никуда.
Был арестован. Народные слуги
Пытали. Лихие года.

Но не сломался писать наветы,
Героям своя мораль.
Не зря фамилию Вашу поэты
Рифмуют со словом сталь.

Вечная слава народным героям,
Память людская навек.
Верный по жизни моральным устоям,
Вы - Пароход-Человек.

* В.В. Маяковский, "Товарищу Нетте, пароходу и человеку".
** Дипломатическая почта, пользующаяся неприкосновенностью.
На фото кадр из фильма "Красные дипкурьеры" (1977 г.).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.