Письмо

На пути из Берлина черешня цветёт,
гарь и копоть весне не помеха.
Вдоль дорог, где вчера ещё танковый взвод,
бился с немцем, теперь можно ехать.
"Студебеккеры", "Газики", "Доджи" снуют,
балагурство, веселье. Победа!
Земляки обнимаются, спирт достают,
Помаленьку! Дожили! Отведай!
Он сидел, привалившись спиною к стволу,
успокоенной танковой пушки.
Он глядел на дорогу, вперёд, в пустоту,
седина, от висков до  макушки.
Боты - "чёртовый"* хром, чёрной кожи - реглан,
танкошлем оребрённый у локтя.
Планки, целая стопка - свидетели ран,
над кружочком медали поблёклой.
Из окон, со столбов простыни - белый флаг,
повар жарит  пахучие  шкварки,
В тощем "сидоре" мыло, бельё, шоколад,
фронтовые простые подарки.
Он присел, разминая трофейный табак,
осторожно письмо разрывая.
Он читал, и зубами впивался в кулак,
и давился подобием лая.
До родного села путь дорога длинна,
боль слегка усмирит, уравняет.
Плакал танковый ас, гвардии старшина,
слёзной солью судьбу прожигая.
Ах, письмо, хуже пули, страшнее огня,
восемь раз за войну полыхали.
пишет дальний из дальних, кисельный свояк,
немцы сына с женой расстреляли.
Дом сожгли, дочь угнали в Германию - всё.
Ни кола ни двора, ни постели...
Две горючих дорожки ожогами щёк
пролегли и на сердце сгорели.
Эх, дорога чужая, пустынна, темна,
вот бы в бой, в мясорубку обратно.
Ярость душу кусает и воет вина,
и как далее жить - непонятно.

Александр Пятаченко 22.10.2015

примечание. "чёртовый"* хром или чёртова кожа - особо прочная многослойная ткань молескин, составлялвшая основу кирзовой обуви.


Рецензии