У обелиска

(Глава из повести в стихах "Перед школой")

Вечерней сказкой на экране,
Привыкнув день свой завершать,
Допив и молоко в стакане,
Готовился Мишутка спать.
Поправив под внучком подушку,
И подоткнув край одеяла,
Сегодня дедушка игрушку
Вдруг не убрал, как не бывало.
На батарейках танк старинный
На тумбочке оставил рядом.
Ещё сказал: – Спи, внук любимый!
Проснуться очень рано надо.
И разбудил, едва в окошко
Украдкой заглянул рассвет.
 – Поторопиться бы немножко!
Велел, серьёзный очень, дед.
Позавтракав «на скору руку»,
Из дома вышли за порог.
Тут удивляться впору внуку,
Что прежде видеть он не мог.
Пиджак на дедушке – парадный,
На нём медалей – целый ряд!
С них, а не то, что дед нарядный,
Глазёнки Мишины горят!
Гордится, дедушка что сильный.
А он и воевал! Да как!
Ведь под колодкой светло-синей
Медаль, где самолёт и танк!
Не до расспросов только внуку,
Другое дед Кузьма учёл:
Большой букет цветов взял в руку,
Другой рукой мальца повёл.
Все улицы родной деревни
Односельчан, как их, вели.
Калитки тыт и там скрипели,
Откуда тоже люди шли.
Собрал всех – обелиск до неба,
Под красной гордою звездой.
Тут прежде Миша ещё не был
И горд вдвойне сейчас собой!
Был митинг ранним не случайно:
Давно,  вот в этот самый час,
Врагов стал умысел не тайной –
Атаковали фрицы нас…
Народ поднялся за Отчизну.
И дал отпор! И победил!
Солдаты не жалели жизни…
Никто героев не забыл!
При возложенье к постаменту
Цветов, что принесли с собой,
Мишутке прикрепили ленту,
Где полоса – за полосой!
 – То – слава гвардии и память! –
Кузьма Иваныч рассказал. –
Под нею я в Афганистане
Солдатский долг свой выполнял!
И где бы ни случилось горе,
России верные сыны
Пройдут пустыни, горы, море,
Чтоб были мирными, лишь, сны!
…Всходило солнце понемногу.
На смену утру – день настал.
Идти, стараясь, с дедом в ногу,
Мишутка с митинга шагал!


Рецензии