Богиня Ника

Она нужна нам постоянно,
Когда стремимся мы к победе,
И призываем неустанно,
И ждём, когда она приедет
На колеснице и в повязке,
С оружием у самых ног,
Чтоб победить и будто в сказке
Принять из рук её венок...

Когда из семени Палланта,
В одной из ярых капель Стикса*
Дочь рождена была титана —
Крылатая Богиня Ника
Олимп, наверное, не ведал,
Афина лишь потом откроет,
Что рождена была Победа,
Чтоб стать ей «правою рукою».

Она с победою пройдётся,
Нет, не бывает равнодушной,
Она — герою улыбнётся,
Как может: нежно и радушно.
Прекраснее из всех Великих,
Желаннее всех самых важных!
Присутствие крылатой Ники —
Залог побед, которых жаждут!






____________________________

*  Ника (Нике, др.-греч) — в древнегреческой мифологии богиня победы, дочь титана Палланта и чудовища Стикс. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной.
  Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами, поэтому боги клянутся водой её матери Стикс.


Иллюстрация: источник — Интернет.


Рецензии
Таня! Замечательное стихотворение
"Присутствие крылатой Ники -
Залог побед, которых жаждут!"
Лучше не сказать!
С теплом и восхищением, Раиса

Раиса Тростьянова   22.01.2018 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!!! Долго собиралась не зная, как к ней подступиться, но потом сложилось в одно и фото помогло собрать мысли воедино.
Рада, что понравилось стихотворение!

С ответным теплом, Таня.

Таня Зачёсова   22.01.2018 23:19   Заявить о нарушении