Черта

На руки голову опущу
И в одиночестве загрущу.
Не позвоню никому, не скажу, –
Боли моей не покажу!

Кажется, вот она, моя черта:
Глаз не поднять и не открыть рта.
Нечем гордиться – все тщетно, все зря...
Где же взять силы и начать с нуля?

Я отвечаю сам
По всем моим счетам,
По всем моим долгам, –
Я отвечаю сам!
Все, кто обижен был,
Все, кто унижен был,
Все, кто от слёз устал:
Каждый отвечает сам!

Жил, как придётся, не думая, –
С кем, когда и как – не выбирал.
Не разбирая дороги, шёл, –
Остался в итоге: гол как сокол.

Долго, упорно, настойчиво
Я забывал свое отчество.
Кто мой отец? Кто мой дед? Кто мой брат?
Кроме меня, никто не виноват!


Рецензии