Спаситель

Посвящается моей бабушке Швыдкой Надежде Фёдоровне
встретившей войну девчонкой 13 лет.

Солдаты бросили коня.
Вся до крови спина потёрта,
Коснулась  ласково меня,
его задумчивая морда,

Не позабыть, пока живу,
как вместе шли мы, как жевали.
Я - чёрствый хлеб, а он - траву,
и пили воду на привале.

Вода понтонных переправ,
с налётом накипи и гари,
С откоса сваленный состав,
"Лаптёжники" в тяжёлой хмари.

Он через реку шумно плыл,
Меж тел, раздутых и заклёклых.
Я из последних детских сил,
назад отталкивала  мёртвых.

Он впереди, а я – за ним,
а фронт накатывался  громом,
клубился  чёрный, жирный дым,
огонь качался,  липким комом.

Здесь - санитарный на пути,
дорога как-то уцелела,
Минуты - надо мне уйти,
а он глядел, и я ревела.

В вагонах - камфорная вонь,
мат санитаров, крик и стоны.
И беспокоящий огонь,
насквозь секущий по перрону

Разрыв, ещё, и конь рванул,
навстречу пламенному звону!
Широкой грудью оттолкнул,
меня от смерти под вагоны.

Мне воду военврач вливал.
Зубами о стакан гремела.
Шипя, осколок остывал,
воняло шерстью обгорелой.

Остекленелый, круглый глаз...
Хрипя, выплёвывая воду,
Я обняла в последний раз,
его оскаленную морду.

Горела станция, война...
кричала криком паровозным.
И не забыть мне никогда,
смешавшиеся кровь и слёзы.

22.06.2015г.
Пятаченко   Александр.


Рецензии