Шагал Январь по переулку...

Шагал Январь по переулку,
Узором окна украшал,
Машины шествовали гулко.
Мороз в купели лёд мешал,

Края купели льдом подёрнул
Крещенский ясный Вечерок,
А рядом вился Ангел Черный,
Сарказма тот сдержать не мог.

-Зачем ты воды баламутишь?
-Чтоб окропил Луны их свет.
-Напрасно ты, Мороз, тут крутишь,
Пройдёт Крещенье и Рассвет
Купель ледком опять затянет.

Вся чистота, она на миг,
И черной вновь душонка станет,
Сменив свой благодушный лик.

Я  знаю то, одно и тоже
Из года в год здесь вижу я,
И я когда-то был Сын Божий,
Но изменилась жизнь моя.

А всё за что? Хотел свободы,
Хотел я, как Господь, вершить,
Отец же счел меня ничтожным,
А я мечтал, как он ведь жить.

Мороз мешал купель и слушал,
Нет, нет, он Ангела не гнал,
А ждал, чтобы излил тот душу
И Белым хоть на миг, но стал.

Он был обижен, этот Ангел
И Черным от мирских утех,
Завидовал, что выше рангом
Господь, был дерзок его смех.

-Не хочешь ли, брат, окунуться?
На воды Ангел посмотрел,
И поспешил тут отвернуться,
Взмахнув крылами, полетел.

-Куда?- кричал тому Морозко,-
Вернись, попробуй же хоть раз!
Катились в снег за слёзкой слёзка,
Был Белым Ангел в этот час.

Слезой раскаянья умытый,
Он стал и чище, и добрей,
Излив грех помыслов сокрытых.
Купель. Что тот увидел в ней?


Рецензии