По течению

Время приходит оглянуться назад
И признаться себе: я был во многом не прав.
Я шел за толпой, был рабом привычек, –
Я знал, что значит соблюдать обычай, –

Я плыл по течению.

Я жизнь отпускал на самотек,
Волю сковала сладкая ложь.
Пропитанный страхом, как бич вином,
Я не мог оставить этот дурдом, –

Я плыл по течению.

Но душа не молчала, мне слышался крик:
«Эй, оглянись! Ты заехал в тупик!»
Но как тут довериться зову души,
Когда каждый вокруг постоянно твердит:

«Плыви по течению!»

Исходя из природы людей
И живя по законам Земли, –
Мы плывем по течению
Не вверх, а вниз!


Рецензии