Баллада о подкаблучниках

Есть мужчины достойные почестей,
Уважения всенародного:
Лезут в горы и падают в пропасти,
Тонут в море – за нашу, за Родину.

Ну, а мы – мужики-подкаблучники,
Наши жены над нами как церберы, –
Обручальные кольца – наручники
И мы намертво к женам прицеплены.

Кто-то шел напролом через град камней,
Кто-то спорил с общественным мнением,
Кто-то правду искал до последних дней
И посмертно был признан гением.

Ну, а мы – мужики-подкаблучники,
Наши жены над нами начальники.
И мы молча едим, молча слушаем,–
Только лица такие печальные.

Это все началось – еще в детстве ли? –
Баловали нас наши маменьки.
Было дело, за юбками бегали,
А теперь мы за ними попрятались.

Мы ж теперь – мужики-подкаблучники,
Наши жены, как надзиратели, –
Издеваются, топчут души нам,
А мы терпим все это сознательно.

Ни любви, ни тепла, ни доверия, –
Отчуждение, охлаждение.
Мы чужими пастелями греемся,
Убивая в себе уважение.

И уж нам, мужикам-подкаблучникам,
Не мечтается и не верится
В избавление от этой участи:
Мол, перетерпится все, перемелется…

Мы могли бы добиться многого,
Встретить счастье свое ненаглядное,–
Но уйти от режима от строгого
Не решились и счастье прошляпили.    


Рецензии