Круги на воде

Любуюсь картиною летнего дня,
Как мальчик, недорого радость ценя,
В воду швыряет, слегка наклонясь,
За камешком камень, беспечно смеясь.
«Блинчик» за «блинчиком», словно шаги,
Бегут по воде, оставляя круги.
Беспечен парнишка, спокойно в груди:
Как долгая вечность – вся жизнь впереди!

Окончена школа, заброшен портфель.
Как манит к реке соловьиная трель!
С подружкой, к которой так сердце влечёт,
Смеялись: «Кто больше «блинов» напечёт?»

Армейским денёчкам кончается срок,
Уже приготовлен почти вещмешок,
Увы, задержали солдата дела:
Страна попросила. Страна позвала.
Горячие точки планеты, спецназ –
Прошёл через всё. Ранен был и не раз.
Уже не мальчишка – мужчина-герой
Мечтал, как однажды вернётся домой
И сразу с любимой – к речушке бежать,
Где солнце разбилось о водную гладь.

Вернулся домой офицер молодой
Годами не старый да лунно-седой.
Орден с медалями солнцем горят.
Ах, как восхищенно мальчишки глядят,
Не зная: в плену офицер побывал,
Но малую родину не забывал.
Отчаянно верилось: на берегу
Отпразднует встречу на зависть врагу
С подружкой, что ждёт, мама, папа, родня…
…И вот возле речки сидят у огня,
И как в беззаботные дни чередой
Камешки-блинчики мчат над водой
Значительно дальше, и больше круги.
Военный смеётся, а очи строги.

Хронометр бесстрастен, а дни как песок:
Тик-так, тик-тик-так… Вот и старости срок.
Как прежде подтянут. Пронзителен взгляд.
Спокойно сидит возле речки солдат,
А рядом беспечные два шалуна
Плещутся радостно, шумно в волнах.
Любят мальчишки родительский дом,
И от реки их оттащишь с трудом,
Только известно мальчишкам в селе,
Что каждый оставит СВОЙ след на земле.
Словно от камня круги по воде,
По судьбам несутся круги наших дел.
Но эти круги по воде не скользят,
Они возвращаются к людям назад.
Если невзгоды к мальчишкам придут,
Как дед, эти мальчики не подведут,
И в жизни, что в общем-то так коротка,
След добрый оставят они на века!


Рецензии