Сталкер

Ты посмотри вокруг -
Реальность сузится до пары картинок.
Что же ты сделаешь, друг,
Когда мир рухнет сотней песчинок?

Думаешь, всё пройдёт с первым теплом в апреле?
Все беды, невзгоды растают в вечерней мгле?
И люди внемлют, словно Марку Аврелию,
К огню прильнут в наступающей тьме?

Ты до сих пор наивен и прост,
Что не замечаешь у горла ножа.
Затихла земля в ожидании гроз,
Распорот наш мир, словно межа.

К чему утолить жажду твою?
Ты "незачёт" получив, "неуд" затем -
Не голову мыслью, а буквой свою
Зачётку забьёшь. Нет актуальнее тем.

К чему утолить жажду твою?
Огонь от девиц в сердце разжен.
Кровь загустеет - превратится в смолу...
Исход той любви в сотый раз предрешён.

К чему утолить жажду твою?
Отмщения тем, кто когда-то обидел.
Ты кинешься, Господи, слёзно молю,
Покарай, я кого ненавидел.

Злоба и лень, быт и комфорт
Заботят тебя, словно маленький мальчик.
И не замечаешь, как брошен за борт
Испачканный мир из лажи и фальши.

Открой же глаза, взгляни ещё-ка разок,
Как реет душа над растерзанным телом.
И мать вдруг заплачет, её же сынок
На лестничной клетке обводится мелом.

Сердца детей, словно стаею псов,
Терзаются жизнью в доме детском...
Падает груз на руки кандалов...
Об этом не принято в светском.

Не принято слышать, что общество - гниль,
Не могут низы, верхи - не хотят.
Для них мир рисован в красках, акриль,
Душами тех, кто жизнью горят.

Жизнь. Не мрак. Не злато, не омут грёз.
Сытые дети, быть свободным и смелым.
Но сколько же жёны обронят слёз,
Пока чёрная грязь краситься белым?

Всё видишь? "Тогда ты нам враг,
Готов оболгать нас, и смешивать с грязью
Той чудной жизни брошенный флаг,
Разрушить законов, писаных вязью."

Так скажут тебе. Тогда поспешай,
Вали за бугор, прихвати всех любимых.
"От нас ты отстань, ты нам не мешай.
Нет правды, мразь, в словах твоих лживых."

Прекрасна картина, не так ли, браток?
Взомнил себя Чёрным* аль Прометеем?
Что ж ты лезешь сюда, отбросов кусок?
Не будешь услышан, лишь вздёрнут на рее.

Живи, твори, люби, мечтай!
Забудь чужие беды, горе!
Ведь это не твоё!.. Как жаль -
Себя считаешь каплей моря.

Ха-ха! Один за всех...?
Ну, парень, ну тебе не стыдно?
Они же и поднимут тебя на смех!
Да, любишь ты их сильно, видно...

Я знаю тебя... Ведь ты не отступишь,
Ведь ты не свернёшь с заданного курса.
А не боишься, что жизнь свою губишь?
Что гладят уже тебя против ворса?

Ты смел... И юн. Когда-то и я...
Не будем ворошить былое.
Смотри, разгорается заря,
Встаёт из пепла всё живое.

Взгляни - лампады, образА...
Когда то были опиум народу,
Его душе... Ты не бросай креста,
Креста несущего свободу.

Тут Родина твоя, народ, семья.
Ты волен за себя решать - такая суть.
"...Положит душу за други своя..."?
Ну, с Богом, озаряя людям путь.

* Артём Чёрный - главный герой серии романов Дмитрия Глуховского


Рецензии