Крушение надежд, иллюзий

Крушение надежд, иллюзий,
наш общий друг уехал далеко,
поэта совесть не купить за деньги,
но продаётся мир легко.

Я помню, ты вещал когда то,
на мир взирая свысока,
за наших слов святую правду
нам не дожить до сорока.

За нашу жизнь, за нашу веру
нести нам тяжкий крест сполна,
кумиром ты не стал к примеру,
но в этом не твоя вина.

Сегодня мнимая свобода
тебе и мне мой друг дана,
поэты – совесть своего народа.
Так почему молчит она?

Потому что свободой слова,
той, что с пеной у рта и на каждом шагу,
переполнены наши уши,
гулким эхом взрываясь в мозгу.

Где то правда, а где пол – правды,
разливая с экранов ложь,
средь богатых и власть держащих
за свободу идёт делёж.

Нет ни веры, ни капли чести,
слов высоких – цена лишь грош.
Поскорее из чувства мести
затащить им больного под нож.

А потом растащив по кусочкам,
распихав по углам и мешочкам,
руку об руку потирая,
дожидаться прихода рая.

Или ада, какая разница,
ведь никто не кусает, не дразнится,
не кричит, не зовёт, не страдает.
Эй, поэт, твоя честь умирает!

Только совесть всё рвётся наружу,
я не верю, что продал ты душу.
Потому что важней всех свобода,
для тебя, для меня, для народа!


Рецензии