Кремлевские стены

Кремлёвские стены, площадь с церквами.
Ликует народ. Вон царь, и он снами!
Склонил головёнки без шапок народ,
А звон колокольный призывно зовёт.

Зовёт он людей посмотреть на царя.
«Я видел, я видел! Жизнь прожил не зря!»
«Лишь не было б смуты, стяну поясок»,-
Хриплый в толпе звучит голосок.

Летят медяки по ступенькам крыльца,
Завыла бабёнка -сдавили мальца.
Но звон колокольный заглушит тот крик,
Медяк у соседа хватает старик.

В красном кафтане стрелец молодой
Грозно орёт и трясёт бородой,
Тычет копьём, отгоняя народ:
«Ну-ка, назад и не шагу вперёд».

Свита довольная,  вся в соболях,
Цепи на шеях, а пальцы в перстнях.
Все с умилением глядят на царя,
Жизнь их проходит тоже не зря.
Лишь  у царевича грусть на глазах,
Где-то в душе он прячет свой страх.
Страх-не погибнуть, сраженным ядром,
Смерть для него - это собственный дом.

Точат кинжалы, и варится яд,
Ложным быть может военный парад.
Хоть караул на постах и не спит,
Вдруг он в постели будет убит?

Жизнь у царей, как у всех, лишь одна,
Богом хранима Россия-страна.


Рецензии