Вот и всё...

               

*   *   *
…Вот и всё.., только горстка пепла
Да колючая горечь слёз.
И под сенью прозрачных берёз
Из весенней земли несогретой
Серый камень скорбью пророс.

За тем камнем – короткая повесть
Человечьей скупой судьбы
С непрестанными днями борьбы
За насущный хлеб… и за совесть.

А вдали – неуютное детство,
Безотцовщина, ужас войны
И чреда нескончаемых бедствий
У войной разорённой страны.

А потом – пора возмужанья.
Чтобы в мире себя обрести,
Добывались в труде познанья –
Нелегко пролагались пути…

Были в радость любовь и семья,
Был какой-то достаток даже
И, что было особенно важным –
Всё, казалось, вершилось не зря
И страной правит мудрый порядок…

Но внезапно прозренье пришло –
Вдруг увиделась дел неприглядность…

И тогда повседневность забот
Не могла уже вызвать улыбку,
А событий крутой поворот
На пути исторически зыбком,
Предъявил неоплаченный счёт –
У страны за железной дверью
Был разрушен привычный уклад
И бурный поток потрясений
Принёс непомерность утрат,
Став трагедией трёх поколений…

И однажды, устав от труда,
Сердце просто не вынесло муки…
И умолкли, почив навсегда
Недопетой мелодии звуки…



Вот и всё... Только горечь слёз
Да во тьме – след угасшего света
Над могилой, где камень пророс…

…А букетик печальных роз
Унесёт равнодушная Лета.

1995 г.


Рецензии