Война с глазами солдата

      Эти стихи написал мой отец, ветеран второй мировой войны.  ДИВИНСКИЙ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ По понятным причинам они никогда не публиковались.
Песня   солдат
Для них никогда не настанет рассвет
Остались нам только закаты.
Один за другим отдают якоря,
Ушедшие в небыль солдаты

Уходят спокойно, они не горды
Речей им и славы не надо.
Кто видел и  помнит изнанку войны
Того не утешат награды.

Того не обрадует бронзовый звон
И серая твердь монументов
Кровавое крошево прошлых времён,
Не скроют парадные ленты.

Смешна им теперь офицерская прыть,
И спесь генеральского тона.
Кто был искорёжен и в землю
Того не укроют знамёна.



Памяти  1-го десантного батальона,
погибшего под селом Гороховатка.


Да приходилось нам несладко
Огонь был лют и берег крут
Мы под селом Гороховатка,
Шли на тяжёлый ратный труд

Когда улёгся дым атаки,
 Десантный батальон лежал.
И тут на Виллисе примчался
Штабной весёлый генерал.

Он закричал ещё в машине,
Выскакивая на ходу
Вы что с ума тут посходили,
Или находитесь в бреду?

Что вы наделали, полковник,
Штабист был в тактике силён.

И я теперь уже не помню,
Что он ещё потом орал.
Ну что б тебе приехать раньше,
Штабной весёлый генерал.


               


 Родословная

В моём роду шинель не зря
Все издавна носили
Они сражались за царя
И гибли за Россию.

И шли они из боя в бой
Из совести и страха.
А не захочешь на войну.
Так попадёшь на плаху.

И на Кавказе и в Крыму,
В Европе и на Волге.
Ходили предки на войну.
И там сражались долго.

Я ненавижу всех царей.
Будь грозный иль кровавый.
Они губили нас солдат,
Своей заради славы.

Солдатом прадед был и дед
Отец мой был солдатом.
И я ходил за ними вслед,
С тяжёлым автоматом.


  Х                Х
                Х

Как тяжело прожить в стране,
Где всем грозила плаха.
Я не был трусом на войне,
А вот, когда не на войне,
Так умирал от страха.



                Обращение к генералу 

Мой генерал, зачем тебе война?
Ты сыт и пьян и нос табачной пыли.
Мой генерал, зачем тебе война,
Наверно, чтоб меня на ней убили.

Ну а резон то в гибели моей,
Я содержу тебя совсем неплохо.
Мой генерал, пора бы быть смелей,
Ведь всё-таки меняется эпоха.
       
Х                Х
                Х

Падает снег на дорогу,
Полночь пылает огнём
Падает снег на дорогу,
падает ночью и днём.
Падает снег на дорогу,
Танки в атаку идут.
Другу до смерти осталось,
Несколько жутких минут.


Рецензии