Чертов мост

Интернет: Легенды  БАМа.
Википедия: Чертов  мост-  полукруглый  мост  (виадук)...  Крутая,  двухъярусная  эстакада  над  долиной  реки  Итыкит.  Находится  на  обходе  Северомуйского  перевала...
Одно  из  красивейших   мест  БАМа.
По  преданиям  в этих  краях  водились  черти.  И  сегодня,  машинисты  поездов  двигаясь  через  Чертов  мост,  предусмотрительно  крестятся...

Итыкит - речушка  быстрая,
Натуральный  сок  горы.
Поселилась  там  нечистая
С  незапамятной  поры.

С  виду  мирные  как  голуби,
Тихий  шабаш -  не  бедлам...
Эх,  чертяки,  если  знали  бы-
К  вам  уже  подкрался  БАМ...

Раз,  тринадцатого  в  пятницу,
В  семь  пятнадцать  аккурат,
(Впрочем  дата  здесь  без  разницы)
"Черт"  принес  мостоотряд.

Появились  люди  ушлые,
Ад  устроив  без  затей.
Буровыми,  словно  пушками,
Распугали  всех  чертей.

- Чур  меня,  да  тут  до  смеха  ли,
Старший  бес  запал  в  тоску.
Возмущался - Понаехали!
Как  лимИта  на  Москву.

Наблюдал  процесс  строительства
И  вердикт  он  вынес  свой:
- Виадук-  пример  вредительства,
Ненадежный  и  кривой!

Дрянь  подпорки,  ровно  с  палец  то,
На  кон  ставлю  полхвоста,
Что  шайтан  телега  свалится
С  косорылого  моста.

Только  СНиП*  дружил  с  опорами,
Хвост  подрезан-  в  шоке  босс...
И  с  тех  пор  в  другую  сторону
Черти  гнут  неровный  мост.

Иногда,  шатают-  бесятся,
(Им  хоть  в  доску  забесись)...
Машинисты  едут-  крестятся,
Поминая  "небеси".

Видно  свет  сошелся  клинышком
В  центре  "Чертова  моста"...

Итыкитская  долинушка- 
Живописные  места.

* Строительные  нормы  и  правила.


Рецензии
Молодец автор.
С уважением,

Анатолий Кузнецов 2   12.10.2023 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.