Фридерик Шопен

О, величайший гений фортепьяно!
Как виртуозно он играл!
Великолепные и чудные мелодии
Из инструмента извлекал!

Казалось, клавишей касался лишь,
Рождалась музыка сама,
Широкой, но извилистой рекою
Со сцены разливалась, вдаль звала

В загадочный мир сновидений
И фантастических чудес,
К могучим духам увлекала
И поднимала  до небес!

Боль,горечь, скрытое отчаянье
В прекрасной музыке слышны!
Разлука с Родиной любимой
Всегда терзала изнутри!

Но постоянно вдохновлённый,
Он с Божьей помощью творил!
О,сколько удивительных мелодий
Далёкой Польше посвятил!

Его ноктюрны, вальсы и мазурки
Необычайной грации полны!
В них прелесть, смелость  и гармония,
Любовь и трепет его Души!


Рецензии
Тамара, согласен с вами. Люблю его творчество! )))

Дмитрий Суханов 4   06.03.2024 10:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Дмитрий!Большое спасибо за отклик!
Всего доброго!

Тамара Малыгина   06.03.2024 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.