Пара глаз

На задворках, в заброшенном хуторе,
Из избы с покосевшею крышею,
Пара глаз - изнурено голодные,
Смотрят вдаль, на холмы в лес одетые.

А над хутором, с ветхими хатами
Солнце яркое в небе вздымается,
И в изгибе ближайшей излучины,
Переливами, в волнах купается.

И с полей, что давно уж заросшие,
Дует ветер полуденной свежестью,
С ног сбивая дурманящим запахом-
Ароматом цветов, разнотравьем.

И вокруг тишина и спокойствие,
Только щебет, из рощи поблизости:
Заливается стая пернатая,
Целый день проводя в птичьих хлопотах.

Полной грудью вздыхаю, но мало мне.
Не могу надышаться я, досыта.
После города, с чадом и газами-
Кружит голову воздух не порченый.

А слезу, по щеке, ту,  что катится
Не стесняясь не трону, не вытру-
От красот и от красок сей местности
Может, боле, сознание тронуться.

Сердце щемит – итог впечатления.
Дух тревожат забытые истины:
О корнях, о местах своей Родины,
О любви, что к земле – о неистовой.

Только рядом, в избе покосившейся,
Пара глаз - изнурено голодные,
Смотрят в даль, за холмы неприступные,
В направлении крупного города.

Равнодушие -  к моим потрясениям.
Безучастие – к моим созерцаниям.
Отрицание – к моим восхищениям.
Превосходство – в самообладании.

Память, тонкой струной, надрывается,
И звенит, и гудит - наваждением…
Боже мой! Как же все повторяется:
Пара глаз – вы мое отражение…

Июнь 2010


Рецензии