Маланга

Иностранные студенты, индийская музыка. Маланга, полнолуние. Красная листва в красном костре. Осенние звёзды за облаками, и дым в том месте, где нога Маланги вонзилась в землю. Щедрый осенний бог, он говорит своим детям:

«Ты начинаешь как маленькое животное, притаившись в осенней листве, глядишь на костёр. Стрелы направлены на тебя, а в лесу рыскает хищник. И пока ты слушаешь сказку, ты растёшь. Маланга танцует у костра для тебя, и наклоняется, чтобы поцеловать, по щекам его катятся звёзды.

Падают твои сверстники, пронзённые стрелами. Посиди со стариком Малангой у костра, послушай его историю, историю того, кто богом быть никогда не хотел. Не сражался, не мстил. Из мышонка – в котёнка, из котёнка – в безволосую обезьяну, медленно рос Маланга, как поднимается дым, в один рост с шестнадцатиэтажкой, за окнами которой дети занимаются любовью сейчас, прославляя его.

Медленно расти. Вся вина твоя, всё отличие – в том, что пока ты танцевал с Малангой, ты вырос до небес.

Люди попытаются украсить тебя, люди попытаются тебя разрушить. Не мешай им. Хитроумная безволосая обезьяна всегда ищет своей выгоды. Помни что так и ты однажды появился на свет: обезьяна, попытавшаяся схватить и унести с собою небо».


Рецензии