Зубы ломит от тоски

               I Природа.
Умирание природы,
Зубы ломит от тоски,
В русле потемнели воды,
В небе мрачные мазки.

Дождь без радуг, проникает
Ядом в недра бытия.
Солнца всплеск, что не сияет.
Ночь без снов, и без огня.

               II Город.
По камням стекает время,
Дни и числа – теорема,
По которой стрелка линий,
Размывает твою глину,

По которой твои косы
Заплетаются вопросом,
По которой все неясно,
И становится напрасно.

               III Горожане.
Все не ярко и не ново,
И устало притупляться.
Каждый сам себе филолог,
Каждый сам себе Гораций.

Каждый сам себе патриций,
И не хочет поступаться
Ветром взбалмошных традиций,
Ими силясь ободряться.

               IV Стихия.
Это тело или тени?
Снова небосклона дуги
Огибают мое время,
Обвивают мои руки.

И ветрами незаметно
Оттесняют меня вовсе,
От судьбы моей нетленной
В эту пагубную осень.

               V Быт.
Все проспать легко и просто,
Позабыть совсем не сложно,
И замаяться, зашиться,
В цикле надобностей ложных.

Заскулить в пыли домашней,
В заурядных представленьях,
О инферно и системе,
Бить набатным песнопеньем.

Разорять чужие гнезда,
Вынимать из почвы семя,
Обесцвечивая звезды,
Утопая в мути, пене.

               VI Дни.
Без идей и идеалов,
Без страстей и пожеланий,
Без надежды и без славы
Дни без счета и названий.

Всё на ветер, вам на откуп,
Заблуждения и леность.
Обессилевшая осень.
Обескровленная прелесть.

               VII. Круги.
Все вокруг великолепно,
И бежит без остановок,
Ну а вырулить, конечно,
Каждый в силах если ловок.

Если выскользнет от тучи,
От дремотной, сыромятной,
И круги его усердий
Расположатся опрятно

Вдоль божественных гармоний,
Геометрии искусства,
В ритмах сказочных симфоний,
В дивных красках безрассудства.

Вдохновенье, цель и стойкость
На пути твоих исканий.
Труд, внимание и муза,
И свобода созерцаний.

               VIII. Эпилог.
На ночном вселенском небе
Не увижу я и отблеск.
Сквозь пучину звезд, народы
Не услышат тихий всплеск.

И в борьбе цивилизаций,
Я иду под легкий шелест,
Деформаций и мутаций,
За одним – остаться здесь.
*  *  *     (12.10.2014г.)


Рецензии