Небо над Петроградом

                Чёрное, чёрное небо!
                А. Блок

Чёрное небо над Петроградом
Кажется вечности гибельным шагом, —
Чёрным знамением Невской столицы,
Вьюжным безвременьем белой криницы!

Кто она, чёрная боль без напутствий —
Русская пропасть трёх революций,
Близкая бездна смертного ада,
Кто она, снежная ночь Петрограда?

Там ли взлетает мучительный профиль,
Там — чёрный пудель* и сам Мефистофель!

Вот уже близки январские дни,
И над Невою — огни и огни!

Кажется, нет уже сил оставаться,
Но нам навстречу шагают ДВЕНАДЦАТЬ, —
Вихри из бездны и ужас тоски!
О, как безумно остры их штыки!

Где же тот синий мучительный профиль? —
С ветром хохочет вдали Мефистофель!
Царствуют вьюга, погибель и хаос,
Бросили нас Маргарита и Фауст!

Только застывшие белые льдины,
Глас вопиющий и отзвук пустынный.

Нет нам спасенья от страшного круга,
Мир — есть круженье и чёрная вьюга!

Но содрогнулись вдруг в ритмах наитий
Чёрные песни сакральных открытий,
И над Невой, где лазурная нега,
В небо взлетают ДВЕНАДЦАТЬ коллегий!
И среди гордых мучительных строк, —
Дом, где родился когда-то сам Блок!

Ректорский домик, где тонкие рамы,
Там осиянны тоской неустанной
Дальние тени таинственных рей,
Тонкие мачты былых кораблей!

Годы печали и снежного танца,
Лики апостолов, — ровно ДВЕНАДЦАТЬ,
И над столетием муки и слёз
Светлый, взлетающий в небо Христос!

 

*   Мефистофель явился Фаусту в обличье чёрного пуделя, как стихия огня, близкая к аду.


                4 января, 2018 год               


Рецензии
Рената, очень мощный стих! Думается, одно из лучших посвящений Блоку. Если не лучшее!

Алессандро   04.01.2018 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее, уважаемый Алессандро!:))))

Рената Платэ   04.01.2018 18:40   Заявить о нарушении