Легенда о богатыре и драконе

(Алтайская легенда)

Давно это было. Из дальних земель
Вернулся в Алтай по весне богатырь,
Подножия кедров стелили постель,
И воды в озерах разлились чисты.
Он в них умывался и дальше спешил,
Легко перешагивал реки в пути,
Ковер бело-синих цветов ворошил,
Босыми ногами на травы ступив.
Вдруг в сторону  бросил встревоженный взгляд:
Над лугом повисла смердящая гарь.
Подумал: «Леса это наши горят?» -
Но видит чудную горбатую тварь.
Змея - не змея, и дракон – не дракон,
Есть лапы и хвост, иглы в ряд на хребте,
Огромное тело, пластины на нем,
Горелый за чудищем тянется след.
-- Зачем же ты портишь-поганишь тайгу?! -
Спросил богатырь, – Объясниться изволь!
-- Я все, - змей рокочет, - пожечь здесь могу,
Хозяин мой, Эрлик, - подземный король!
-- Тебе не позволю губить мой Алтай!
Чудовище лишь усмехнулось в ответ:
-- Стал слишком красивым свободный ваш край,
А биться со мною желающих нет!
Схватил богатырь свой сверкающий меч,
Пластины тверды – только искры летят,
Их не оцарапать – не то, что рассечь,
И, вспыхнув, деревья в округе горят.
Тогда раскрутил за чешуйчатый хвост
Он гостя незваного над головой,
В глубь озера бросил -  тот в землю пророс,
И камнем застыл там, в воде ледяной.
Лежит бездыханным поныне дракон,
Телецкого озера сумрачно дно,
Легенда хранится веков испокон,
Из сказки неясным осталось одно:
Открыли недавно хребет под водой,
Внушительна в озере том глубина,
Укрыла надежно дракона собой -
Откуда узнали о нем племена?




              Иллюстрация из интернета


Рецензии
Замечательное стиховорение!
Яркий, интересный сюжет!
*
"Тогда раскрутил за чешуйчатый хвост
Он гостя незваного над головой,
В глубь озера бросил - тот в землю пророс,
И камнем застыл там, в воде ледяной."
*
Очень оригинальное описание сражения!..
*
С удовольствием прочитала!
*
Счастья, вдохновения и любви, Ольга!
✨❤️🙏🕊️

Светлана Шиманская   01.02.2023 23:39     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо большое за добрые слова поддержки.
С благодарностью Ольга

Ольга Васильевна Савченко   02.02.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.