В тот день лихая выпала им доля...

      Сегодня исполнилось 700-лет Бортеневскому сражению.

     В Лето 6825 или 22 декабря 1317 года произошла Великая сеча (4 января по  новому стилю)
     у с. Бортенево – сражение между войсками Тверского Князя Михаила Ярославича
     и объединенным войском Московского Князя Юрия Даниловича и татарского полководца Кавгадыя.


                Омыта кровью вся земля,
                непокорённый дух витает.
                Костьми усеяны поля,
                безвестных воев посчитаем.
                Тем совершив святой обряд…


        Споём заупокойную молитву
тем витязям, что шли рука к руке.
Тверская рать, идущая на битву,
стремительна в решающем броске.

Лукавы дни – дни скорби и печали
бродили по Руси в те времена.
Молитвы перед битвами звучали,
не прекращалась братская война.

Князь Михаил, собрав бояр достойных,
пришедших перед битвой на Совет,
Сказал им:
– Други храбрые и воины,
пора пришла дать ворогу ответ.

Три месяца Москва палит посады,
Князь Юрий древний край наш разорял.
Татары кавгадыевы в награде,
и кровью обливается земля.

И тверичи и кашинцы – герои.
Все вышли дружно, яро на врага –
князья, бояре, оратаи, вои.
Им сам Всевышний с неба помогал.

Свист стрел, свирепый лязг мечей на поле
и хруст костей, и хриплый воев стон.
В тот день лихая выпала им доля,
и многие уснули вечным сном.

Засадный полк, укрытый вдоль ручья,
ждёт боевого клича Воеводы.
И витязи прославленной породы
вошли, кинжалом недругов разя.

Когда притихла сечь на поле боя,
уже стемнело. Яростный закат.
Михайло Князь спешил объехать поле,
в печали был, Победе сей не рад.

 – Прости, меня, Отец!.. прости, Всевышний..,
что душ невинных столько погубил.
Победа нам дарованная свыше…
Душа безсмертна!..
                Друг, меня ты слышишь?!..
Тебя я слышу, Княже Михаил! ©

декабрь 2017г.

 –  безсмертна – т.е. без смерти (вечная), в орфографии до 1917г.  Замена во многих словах буквы «З» на букву «С» немедленно убивает слова и принципиально меняет их смысл и значение, тем самым нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков. «БЕЗ» – это отсутствие чего-то, чего-нибудь. «БЕС» — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка.

Бортеневская битва.
художник Николай Иванович Белов


Рецензии
Виталий,очень подробный ход сражения.
Вечная слава храбрым витязям.

Любовь Исак 2   09.01.2022 14:29     Заявить о нарушении
Любовь! Спасибо за тёплые слова!!!

Виталий Полоцкий   09.01.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.