К Булгакову М. А

.               
                "- И настанет царство истины.             
                - Что есть истина?"
               

Рай обещанный – крупный кредит.
Роковые змеиные яйца, -
получил или снес, но вперед оплати,
а потом хоть к чертям убирайся.

Сердце песье и бал Сатаны,
Азазель, Бегемот и Коровьев,
Гелла-ведьма,.. Портреты верны, 
Михаил Афанасьевич, кровью!

Дважды платит скупой. Ад и рай,
Воланд, Аннушка, рельсы и масло,
Берлиоз, голова и судьбина-трамвай…
Что есть Бог, по сегодня не ясно!

Крест, Голгофа, бельмастый Лонгин,
жрец верховный - раввин Каиафа,
Магдалина и мытарь, Иуда один,
с кондачка - благодарный акафист.*

Crazy - Мастер, Марго и любовь,
пламя, рукопись, пепел и швабра,
Иешуа га-Ноцри, Пилат, Крысобой…
Что есть истина? Здесь! Или завтра!

Рай потерян. Он выжжен до дна,
Михаил Афанасьевич! Строго
если мыслить, то правда одна, -
Бог один, истин много!

* - "кондак" и "акафист" - церковные хвалебные песнопения, исполнялись стоя. Отсюда - "с кондачка" т. е. быстро, необдумано, опрометчиво.


Рецензии