Женщина - пьеро

Худая женщина - пьеро напоминает чем-то женщину с абсентом.
Картинка в книге, фотография с форзаца, воплощение эпохи.
Осенний вечер. Листья падают. В кафе почти французского акцента
немного дыма и немного коньяка в интеллигентном чёрном кофе.
О, эти лампы под цветными абажурами, салфетки кружевные.
О, эти пыльные гардины,  зеркала, слегка оплавленные свечи.
И все, кому не суждено, ещё на этих фотографиях живые
и  улыбаются загадочно, как будто им обещана вся вечность.
Они уйдут, согнувши плечи, руки за спины, в тычки, и коридоры
сплетутся мёбиуса лентой, замыкая в непрерывность мирозданья.
И только дыма сигареты аромат ещё пропитывает шторы.
И не дошла ещё ужасная нелепость до несчастного сознанья.
А на картине Пикассо у этой женщины отчаянные кисти,
И слишком мало жизни в узких рукавах её приталенного мира.
Стихи- они почти молитвы, но всё так же страшно далеки от истин.
Пустая лирика… А смерть- так та и вовсе злободневная сатира.
Худая женщина, носатая, с уложенными гладко волосами
на чёрно-белой фотографии под вытертой зачитанной обложкой.
Какие истины, когда мы о себе-то ничего не знаем сами?
Но, может, женщина-пьеро о нас случайно может знать- ну. хоть немножко.


Рецензии