А Зима то к нам, друзья, не захаживает...

А Зима то к нам, друзья, не захаживает,
Та за городом землицу поглаживает.

-Не пойду к вам, не пойду,- всё упрямится,-
Слишком много здесь машин, стану странницей.
По другим краям, народ, погуляю я,
Там попроще, знает зверь, не растаю я,
По полям я ледяной пройдусь девицей,
Ну, и дед Мороз со мной, разумеется.
Как пойду я за Урал, в Сибирь лютую,
Где с Метелью заиграл Вихрь.- Эй, тута я!-
Закричу, зовя там Стужу пригожую,
Ох, ребятушек малЫх заморожу я.
Раскраснеются у них щёчки-яблочки…

Чу, старухи голос стих, стала зябнуть я,
Не ушла ещё пока, здесь старушечка,
СЕрым - сЕры облака на опушечке.

Ну,  подкинь, подкинь, Зима, снега белого,
Что же стала ты такой  да несмелою!
Испугалась ли машин? Не народа ли?
Что ты ходишь вдоль долин, огородами.
Без снегов твоих мы год ныне встретили,
Их отсутствия почти не заметили,
Так сдружились мы сегодня со сказкой,
Что без снега твоего стало  сладко нам.

Ходит, супится Зима:- Позабудут ведь,
Надо полнить закрома, поумнею впредь.
Ну - ка, сбросьте, небеса, в закрома перин,
Опрожните облака. Сколь пустых корзин.
Собирайтесь ка сюда, вы Метелюшки,
Постелю вам в городах я постелюшки,
Затяну ледком  речки здешние,
Да белЫх своих гардин понавешаю.
Прилетай Вихрь, милый друг, облака гони,
Пусть они снегА несут, как в былые дни,
Пусть кружИтся над землёй Вьюга белая!

Ай да, бабушка моя, Зима смелая.
Погляжу, ой, погляжу, хватит силы ли,
А когда-то столь снегов приносила ты.


Рецензии