Год сорок третий на дворе

Год сорок третий на дворе:
Снаряды землю ранят.
Солдат сжимает в кобуре
Свой пистолет чрез ткани.

Версту назад, в том лазарете
Скрипит душою санитарка.
Солдат её, увы, но смертен.
Потухла между губ сигарка.

Живой вернулся – слезы счастья.
На шею кинулась обнять.
Тревога сникла в одночасье.
Любовь войне нельзя отнять.

Он ей шептал: «Вернусь, ты верь».
Она в ответ: «Вернись, я верю!».
Закрылась госпиталя дверь.
И снова взгляд её потерян.

Над полем битвы смерть витает,
Расправив черных два крыла.
«Я не вернусь» - он понимает.
Старушка смерть его взяла.

Обход, досмотр, как обычно.
Она записки с фронта ждет.
Косынку повязав привычно,
По полю к раненным идет.

Второй труп, третий, и четвертый,
На пятом дрогнул острый взгляд.
Скривился рот, дыханье сперло.
«Вернусь» - слова в ушах звенят.

Версту назад, в том лазарете
Скрипит душою санитарка.
Солдат её, увы, но смертен.
Потухла между губ сигарка.


Рецензии