Бредут мёртвым шагом они

Шаг вправо, шаг влево - побег,
Конвой может выстрелить в спину.
Для них ты не человек,
А данник*, что строит плотину.

Устало к баракам бредёт
Толпа заключённых невинно,
Не дай бог кто в снег упадёт -
Охранники бьют очень сильно.

Трещат от мороза кусты,
Давно в дырах их телогрейки,
Желанья у зеков просты:
Проснуться на белой постельке.

Забыть о прошедших годах,
О сроках, колючке, конвое,
О стройках страны, холодах,
Колодках, скреплённых по двое.

Бредут мёртвым шагом они
В мороз, в бесконечном потоке,
И грустно считают кресты
На этой кровавой дороге.

*Данник - платящий дань.


Рецензии