Шум голосит издалека

Такая сила в слове что
Ты образ понимай чудесный
И возводи его в ничто
Прелестной выси поднебесной.
Порхая там во складках дня,
Во облачной мечте купаясь,
Оно живет собой храня
И мир и день сей, восторгаясь
Немыслимою властью дум,
Объяли что тревожно сердце:
Вдали бессмертен рая шум,
То шелест трав и тихо солнце
Тенями временно творя
Как будто вечность призывает.
С судьбой неслышно говоря
Душа про все уж мигом знает.
Луга несметные кругом,
Ковыль и ветер, и то слово,
Что будто думам вещий дом,
Что будто в солнце взгляда олово.
Непримиримые века
В историю вошли затмением.
Шум голосит издалека:
Ты чуешь его будто зрением.
И шепчет-шепчет ветошь снов
Скребя да досуха предчувствие.
И поникает стать голов;
И снова ввысь: слезой напутствие
Набухшим громом небесам
Из коих ныне рвется хладом суть.
И нет преграды тем глазам;
И так обилен слова путь.

Скажи — заносчиво ли? Нет.
Уверенно во всем предчувствии.
Скажи для мира свой секрет.
Пусть облакам лишь. Но в сопутствии
Их движимой причуды лить
На землю хладные потоки...
Ты можешь небо это пить:
Глазами; помня эти строки.


Рецензии