Пикировщики

У "Юнкерсов" проклятый, волчий труд.
вот дали круг, заходят на второй.
Мне кажется, пока они ревут,
душа в песок уходит... боже мой!

Осыпанный, до пояса, окоп,
мурашки беззащитно по спине,
- Гляди, пацан, когда заходит в лоб!
по бомбе видно, что летит к тебе.

Матёрый  дядька. Щёточка усов,
Четвёртую войну  переживал.
А сам, трёхпалой щепотью перстов,
себя крестил и бледный-бледный стал.

Пикируют! В моторах злой надсад.
В распятых лапах - жажда жечь и рвать,
мне кажется - пока они кружат,
природа поворачивает вспять.

И я не человек - венец всего,
способный думать и стихи слагать,
мне б голову упрятать под крыло,
зарыться в нору и не вылезать!

Идёт, гремит, как древний мастодонт,
земля дрожит и ёжится спина,
та-такает зенитный пулемёт,
я сам неотличим от валуна.

Я замер, незаметен, недвижим
винтовку обнял, носом кровь течёт,
винтовкой ничего не сделать с ним,
Проклятый вой над головой растёт.

Га-гах! Земля подбросила меня,
Нет воздуха, нет жизни, твою мать!
траншея, изгибаясь, как змея,
манила бросить всё и убежать.

А в вышине, на плоскостях кресты,
на разворот пошли, сейчас опять,
завоют, кувыркнутся с высоты,
Ну что я, крыса, в яме смерти ждать!

Винтовку подобрал, песок смахнул,
рывком на ноги, хватит егозить,
затвор, хрустя, злорадно провернул,
ну что, летун-гуляка, будем жить!

24.09. 2015г.

Пятаченко Александр.


Рецензии