Звездопад

Подсвечены красным координаты
Одной из сотни планет,
Которые бунтом, как жаром, объяты -
Недолго им пламенеть.

Заряжены пушки и курс просчитан.
Флагман к прыжку готов.
Внизу без кольца планетарной защиты
Не уцелеет никто.

А вы, командор, удостоены чести
Приблизить блаженный мир,
В котором бандитам не будет места
С порядочными людьми.

Никто не в восторге от этой работы -
Для нервов она вредна.
Но там - террористы, и верят во что-то,
Совсем не понятное нам.

Во имя детей поколений грядущих,
Во имя ваших детей,
Готовьте к удару ракеты и пушки:
Не дайте врагу улететь.

По званию вам, командор, не пристало
Щадить гнездо мятежа.
И если не вам - старику адмиралу
Придется на кнопку нажать.

***
Молчит командор, раз за разом читая
Пришедший сверху приказ.
Один миллиард, опуская детали,
Стоит на кону сейчас.

Один миллиард стариков и младенцев
И чьих-то невест и жен
Окутает пламя, как только крейсер
Закончит гиперпрыжок.

Ему не удастся спасти эти жизни.
Не отменить приговор,
Ведь он - шестеренка в большом механизме,
Пусть даже и командор.

Точны и покорны приказу,  хищно
Ракеты несутся вдаль -
И звезды, пылая, падут на лишних,
К которым пришла беда.

***
Погонщик скота, в каменистой пустыне
Я прожил десятки лет.
А звезды из бездны небес тёмно-синих
Чертили мне путь на земле.

Но только сегодня светила упали,
И нет спасенья от них -
На землю срываются вниз с пьедесталов,
Хвостами чертя огни.

Забудь о желаниях, если планета
Попала в прицел врагу.
Когда-то я верил в благие приметы...
В падении звезды лгут.


Рецензии