Перед атакой

Перед атакой стерва-дрожь,
опять насела, сепетит,
Лениво сыплет стылый дождь,
высотка во поле торчит.

Кто в первый , кто в десятый бой,
плевать, косая не следит,
и каждый, почитай, второй,
в цепи  убит,  убит,  убит.

Как на тарелке, боже мой...
На высоту в четвёртый раз,
ползём, растягивая строй,
атака снова сорвалась.

На пулемёте пулемёт.
Терпи, выплёвывая кровь,
дружок подстреленный орёт,
а мне - как по мозгам пилой.

Который день ни зги - дождит,
засели пушки - не сорвать,
пехота на небо глядит -
опять винтовкой воевать.

Истошно мина верещит,
и мимо - прячет колея,
дружок коленями сучит,
всё, не жилец, а мог быть я.

Застыл мальчишка - лейтенант,
ох, нецелованный,  поди,
в руке затиснутый "наган"
обломки рёбер из груди.

Осколок, чуть не до кишок!
Подсумок спас... но как болит!
Гребу липучий суглинок,
хотя бы голову укрыть.

Тяжёлый, нагружённый "Ил",
едва не черпая винтом,
к высотке слева закрутил!
И врезал! Занялось огнём!

Прошёлся - божия коса,
"эрэсы", пушки под крылом!
Ожгла невольная слеза,
Ну, удружил! А ведь могём!

Как умудрился на крыло,
подняться, надобно уметь,
аэродромы развезло,
чуть зазеваешься и смерть.

Качнул на вираже крылом,
- Спасибо, друг, браток, сынок!
Ну, братцы, ножки разомнём!
Всего-то  на один рывок!

Сейчас очнётся немчура,
Повылезает из щелей,
пехота, матушка, пора,
царица, мать её, полей!

Дай боже, мама, снова встать,
в цепи, исхлёстанной огнём,
Дай до траншеи добежать,
а там мы душу отведём!

16. 03. 2015г.
Пятаченко  Александр.


Рецензии
Замечательная работа, остро передающая состояние бойца и происходящее вокруг..С уважением и благодарностью, Ваш почитатель..

Олег Пименов 2   19.12.2019 11:46     Заявить о нарушении