Пульс планеты

Госпиталь -
это впервые.
Хотя сердцу
давно тесновато в груди.
Какие жалобы?!
Их у нас не бывает.
Зашкаливает давление?
Сердце стучит неспокойно?
Но на планете
и реки выходят из берегов.
И никто их не лечит!
Во всём обвиняют весну:
мол, ранняя слишком.

А сердце моё?
Но ведь на улице - март!
Вводят лекарство -
пусть вены станут пошире,
и горстку таблеток,
чтобы давленье упало.
И внимателен доктор:
"Зарядку пока позабудем..."
И "грушу" сжимает,
взводя ртутный столбик.

А сердце?
Я им чрезвычайно доволен:
как держало давление -
так и стучит неспокойно!
Отзываясь на меридианы,
где неровен пульс у планеты.
Там источник страшной болезни,
что зовётся войной или смертью.
А лекарство одно только - разум.
Человечность - единственный доктор.

1980


Рецензии