Подвиг деда

Подвиг деда

Я часто деда вспоминаю,
Он долго в армии служил
И в службу воинскую, знаю,
Он душу всю свою вложил.

Теперь я даже его старше,
Но дед в двух войнах опалён,
И под Берлином в битве страшной
Свершил последний подвиг свой.

Когда в атаку шла пехота,
Вдруг пулемёт заговорил:
Огонь из вражеского ДЗОТа
В солдат прямой наводкой бил.

Спасая жизни наступавших,
Мой дед на амбразуру лёг…
Смертельных пуль солдатам нашим
Враг посылать уже не мог,–

И понеслась вперёд пехота…
Но дед недвижимо лежал.
Поток свинца из пулемёта
Он телом собственным сдержал…

Не чувствовал он больше боли,
Пронзённый пулями на сквозь…
Ему познать счастливой доли

В победный май не довелось.


Рецензии