О блокаде

Утро сырое, свинцовое небо,
Свежесть души и отрада глазам,
Много в пекарнях свежего хлеба,
Чтоб не вернуться к страшным годам.

Здесь в Петербурге сильные люди,
Снова живут и умеют прощать,
Те, Ленинградцы, волею судеб
Так научили - врага побеждать!

Так научили блокадные годы,
Сырость подвалов воздушных тревог,
Голод, болезни, атаки природы,
Адский мороз и холодный порог.

У нас, Ленинградских, такая порода,
В голосе сталь иногда промелькнет,
В генах кошмар сорок третьего года,
Видимо, это совсем не пройдёт…

В мыслях глубоких, как невские воды,
В жутких осколках гранитной стены,
Видится лик настоящей свободы,
Вырванной с боем у страшной войны...

Видятся сотни и тысячи стражей,
Павших в сражениях, сожженных в прах,
Каждый из них был не просто отважен,
Каждый из них испытал этот страх.

Страх за те жизни, что дома оставил,
Страх за детей за жену и за мать,
Каждый из них пошёл против правил,
Каждому было за что убивать!

Тем ленинградцам, прошедшим блокаду,
Тем, кому было судьбой суждено
В жизни войти и выйти из ада,
С сердца не выжечь это клеймо.

У нас, ленинградских, такая порода,
В голосе дрожь и в горле комок,
Рана кровит с сорок третьего года,
За тех, кто из ада выйти не смог...


Рецензии
Спасибо, Владимир!

С уважением

Кованов Александр Николаевич   03.02.2018 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Владимир Клямкин   03.02.2018 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.