Вечная армия Цинь

Не меньше двух тысячелетий
Хранит в себе земля Сианя
Курган и мавзолей приметный
Великого Цинь Шихуаня.
Восстало глиняное войско
Из векового заточенья,
Ряды свои построив четко,
Готово к бою снаряженье.
Закрыты крепким авангардом
В повозках конных командиры,
Идет пехота твердым шагом,
Пересекаясь с нашим миром.
На миг как будто бы, застыли
Гвардейцы грозного тирана,
Они давно уже забыли,
Как из домов их забирали,
Не дав им времени на сборы,
Крестьянский быт веля оставить,
В эпоху долгую раздоров
Пришлось их господину править.
Столицы царств Хань, Чунь, Инь, Джао,
Вей, Ци растерзаны жестоко,
Изведал Цинь победу, славу
И единение народа.
На все ввел жесткие стандарты
Правитель новой Поднебесной,
И вскоре изменились  карты,
На округа деля окрестность.
И от кочевников-вандалов
Стена Великая взметнулась,
Одно покоя не давало
Шихуанди, вселяло ужас.
Он в мир теней уйти страшился,
И эликсир искал бессмертья,
К морям восточным устремился,
И в храмах возносились жертвы.
Но были все труды напрасны,
И Цинь казнил ученых сотни,
Стал недоверчив и опаслив,
И мучился в плену бессонниц.
И воины из терракота
Ваялись для сопровожденья,
Чтоб императору оплотом
Служить в заоблачных селеньях.
Теперь в пределах павильонов
Хранится это чудо света,
В строю китайцы и монголы,
И представители Тибета.
Им вечность двери приоткрыла,
Оберегая царство Циня,
Его наследство сохранила
И императорское имя.

                Источник иллюстрации инет
               


Рецензии
Замечательное стиховорение!..
Душевное, интересное и жизненное!
*
Яркий, оригинальный сюжет!
*
"Закрыты крепким авангардом
В повозках конных командиры,
Идет пехота твердым шагом,
Пересекаясь с нашим миром."
*
Как воочию увидела действо!
*
Счастья, вдохновения и любви, Олечка!
✨🕊️🙏❤️
Пусть жизнь мгновенья расцелует!
🥰🌈☀️

Светлана Шиманская   15.03.2023 22:41     Заявить о нарушении
Светланка, спасибо огромное за добрые слова поддержки
С улыбкой Ольга 🦋🥰🌹

Ольга Васильевна Савченко   16.03.2023 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.