Мое открытие в новогоднюю ночь

Не просто эти строчки  мне даются,
Нужные слова  нелегко  найти.
Как определиться, где та грань находится,
Когда музыка и душа начинают совместную песню.

Музыка звучит с разных площадок,
Существует множество исполнителей,
У каждого оркестра свой родной подчерк,
В единстве всех рождается неповторимый букет.

Посещая концерты и слушая разную музыку,
Постоянно ищу ответ на свой вопрос.
Почему порой голос исполнителя плохо слышу,
Почему порой очень сильно звучит оркестр.

Мы все окунулись в технический прогресс,
Сейчас техника обеспечит любые требования.
Каждый инструмент оркестра, исполнитель, сам зритель,
Окружены техникой, доносящей звук любой мощности.

Где та грань, за которой скрывается душевность исполнения,
Где та грань, когда музыка не воспринимается сердцем.
Ответ на этот вопрос меня давно терзал,
И вот, наконец, я прозрел, найдя простой ответ.

Это случилось на концерте во Дворце Белосельских-Белозерских
Солистов Алены Биккуловой и Сергея Зыкова.
Их выступление сопровождал оркестр «Северный город»,
Под управлением Олеси Ивановой.

Концерт был великолепен, звучали шлягеры,
Исполнители выступали дуэтом и соло.
Зал восхищенно слушал, очаровательно музыка звучала,
Новогоднее настроение поднималось ощутимо.

Я растворился в музыке, звучащей со сцены,
Она была не похожа на ту, которую я часто слышал.
Мягкая, нежная, в меру громкая, четко различимая,
Музыка как мед лилась со сцены, залом поглощаясь.

Впервые я оценил ее силу, понял красоту,
Не нужен сильный звук, не нужен гром оркестра.
Весь секрет в душевности мастерства исполнителей,
Усиленного негромким звучанием оркестра.

Стал понимать реакцию любителей-меломанов,
После первого отделения порою концерт покидающих:
«Не могу слушать, голова разболелась, шумно очень,
Слов песни различить не могу».

Вот такое открытие я совершил,
Оно, конечно, для личного пользования.
Для профессионалов это, как чириканье воробья,
Но, тем не менее, задуматься над этим можно.

02.01. 2018  В. Рыков


Рецензии