Подслушанный разговор

Стихотворение - отклик на книгу А. Гладилина
"Меня убил скотина Пелл". Книга мне очень понравилась.

- Ворон вещий, о чем вещаешь?
Правду ведаешь или так стращаешь?
Мысли умные похищаешь,
тиражируешь и внедряешь?

- То, что ведаю, все от неба,
проповедую ради хлеба,
ради малой и черствой крошки,
чтоб насытились мои крошки.

- Твой полет за последней вестью
обнаружен и всем известен -
с барахолки да на помойку,
задержала пивная стойка.
Что услышал, сшил белой нитью,
показал благородной свите,
и, одобренный в узком мире,
смело каркнул уже в эфире.

- Был когда-то я птицей вещей,
но приблизились дни зловещие,
клетку гневно сломал и вышел
на свободу, да еле выжил.
Кто заплатит - тому осанна,
остальным же - потоки бранные.
Нет друзей, только сослуживцы,
блага делим в одном корытце.
Если выброшен из дележки,
по одежке протянешь ножки.

Не хочу я быть птицей вещей,
пусть уж лучше очеловечат.


Рецензии