Вино любви

Душа, сребро твоё - изгарь.

Очисти, Господи, очисти!
Своей божественною кистью
сотри с души и пыль, и марь.

Душа, вино твоё - вода.
Теряет вкус, теряет силу.
Чтоб не прокисло навсегда,
воскликни: Господи, помилуй!

ДВЕ ЧАШИ

Две чаши в Господней руке.
Смогу ль подобрать им названье?
Стекает слезой по щеке
хмельное вино наказанья.

Расслаблен телесный состав,
мешаются пьяные мысли.
От разума сильно отстав,
слова обречённо зависли.

А чаша другая хранит
вино, растворённое Богом.
Святое вино не пьянит,
для верных не будет ожогом.

Две чаши в Господней руке.
Так пусть нам не скажут потомки,
рыдая в кулак, в кабаке,
что пили мы дрожжи-подонки.

ПРЕСОТВОРИ

Счастья - на ломаный грош.
От беззаконья - болеем.
Ноем, грешим и блеем:
"Кто нам поможет?" Кто ж,
Кровью и Плотью вхож...
Страсти преодолеем.

Хлебом, вином и елеем
благослови! - Сотлеем.
Радости преумножь.
Пресотвори весельем!

***
Весенний ветер свеж и стыл.
А на погосте
дрожат от холода кусты.

Сотлеют кости.
Душе легко сейчас просить:
"Премудрость, про;сти!"

Когда нетленные персты
благословят вино вкусить
желанной гостье.


ВОДА – В ВИНО

Ангел снимет тонкую печать.
И за гулом, в тишине ответной
будет дух мой слово различать,
что гнездилось в глубине заветной.
Задремав под тёмной пеленой
алчущего слав многоголосья,
Слово не расстанется со мной.

Золотые зрелые колосья
превратятся в хлеб. Вода - в вино.

ПО СНЕГУ - В НЕБО

Как грустно
и светло...
До хруста
отбелено
земли бельё.
А небо льёт
вино
снежинок, 
вкуса мечты из детства...

Всё быльём
не только поросло,
но и увяло...

Для счастья снега
ей недоставало...
И мы бежим весёлыми ногами
по снегу прямо в небо - к Маме.


***
Побеждающий ветхие дни!
Изнуренных от духа томления,
напои нас вином изумления,
к родникам заповедным верни!

Рощей встанут загнившие пни
на заре Твоего Воскресения...

***

Пусть благодати - на щепоть
для отвратившихся от манны.
Я верю, что Тебе желанны
предавшие Тебя, Господь.

Избавь их от большой беды,
болезней, страха иудейска,
и словно в Кане Галилейской,
природу изменив воды,
вином любви на них пролейся.


Рецензии
Вино твоих стихов чудесно, Танечка!
Особенно запало в душу "По снегу - в небо."
"Как грустно и светло" от "снежинок,
вкуса мечты из детства".
Обнимаю и благодарю тебя, дорогая!


Валентина Щугорева   12.07.2022 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Валя!
Сердечно поздравляю тебя с праздником апостолов Петра и Павла!
Обнимаю с признательностью,

Татьяна Волковская   12.07.2022 10:41   Заявить о нарушении
С праздником, Таня! Здоровья и мирных дней!

Валентина Щугорева   12.07.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.