Читая Блокадную книгу...

                Вы, живые, знайте, что с этой земли
                Мы уйти не хотели и не ушли.
                Мы стояли насмерть у тёмной Невы.
                Мы погибли, чтоб жили вы.
                Роберт Рождественский

Я живу, потому что когда-то,
В годы страшной, великой войны
Наши деды - простые солдаты -
Не щадили себя для страны.

Я живу, потому что в блокаде
Девятьсот окровавленных дней
Пережил мой народ в Ленинграде,
Доказав, что он смерти сильней!

Я живу, и мне стыдно быть чёрствой,
Недовольной, завистливой, злой,
Вспоминая, как в городе мёрзлом
Люди жили надеждой одной,

Как работали, веря в Победу,
Хоть от голода не было сил.
Но отчаянья город не ведал
И пощады себе не просил.

Я всегда буду помнить о дедах
И гордиться своею страной.
Счастье – жить! Потому что Победа
Неоплатной досталась ценой.


Рецензии
Очень важно, что об этом говорит новое поколение, и так патриотично.
Не зря деды головы "ложили", не зря!
И написано хорошо.

Владимир Коломиец 2   11.09.2019 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Владимир!

Алексаша Архипова   14.09.2019 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.