Притчи Христовы О милосердии

Знаешь, братец, нам надо бы  быть милосердней,
Позатаскан давно, истрепался совсем всем известный простой постулат,
Мы за службой давно, за молитвой, постом,  за обедней,
Слышим это , не так ли, скажи, мой единственный брат.

А, что разве не так, оглянись, посмотри  - люди Бога забыли,
И его те слова, про которые помнить должны,
Если б только могли, то любого бы точно убили,
С кем не схожи они , кем обижены, не прощены.

И мне искренне жаль, что напутствия где то остались,
О  известном всем нам, но забытом теперь должнике,
Чьи долги в десять тысяч таланов   копились, росли, и поднялись,
Как вода поднялась по весне в горной быстрой реке.

Государь говорит – Отдавай! Что ж ты делаешь, парень?
А должник – Не могу, хоть продам и жену и детей,
Хоть продам я волов и курей, дом с десятками спален,
Всё равно не найду . Ну, прости, погоди , пожалей!

И Властитель тогда – Что ж прощаю, иди! Не дури ненароком!
Руки встал , отряхнул, улыбнулся, на небо взглянул и пошёл,
Дело сделал, ну, сделал что сделал, не выйдет то боком,
Отчего - то он рад, будто сотню таланов нашёл.

А Должник побежал к должнику своему, что был должен немного,
Сто динариев тех ,  что по курсу под тысячу будет  рублей,
На него накатил, что есть сил, оскорбительно ,злобно и строго,
Как тот самый, всамделишный злой и плохой бармалей.

Был бы только утюг, да – утюг, был бы только паяльник,
Их бы точно он к парню тогда  приложил, применил,
Но он стражу позвал, и мордастый пузатый начальник,
Должника должника  в яму к злобным клопам посадил!

Оскорбился Властитель - Как же парню не стыдно!
Я дал волю рабу, чтоб другим он ту волю по дружбе подал,
Что же это такое! Понимаешь – обидно!
Повеленьем  своим должника он того наказал.

Так Отец наш Небесный поступит, и сделает тоже,
Коль ты брату не сможешь простить, что простили тебе,
Чтоб не смог «торговать» своей наглою  хамскою рожей,
Ведь холодное сердце  уродство даёт и лицу и душе.

Ведь простили тебе, а ты делаешь брату жестоко,
Непростительно это, абсурдно и глупо, поверь,
Сам ты выглядишь странно, смешно, кособоко,
И маячит в глазах непотребный и мстительный зверь.

И печальная участь у  тех, кто   забыл милосердие,
От души , от тепла, от огня проявлять и дарить,
Я ребята живу, проявляю я страсть и  усердие,
Чтоб в этом похожим на Бога, на Властителя  нашего быть.


Рецензии